Keven Harms bereitet zweimal super vor

10. May 2013

Mit einer starken Leistung in Halbzeit eins hatte sich die TSG Calbe eine gute Ausgangsposition gegen Einheit Wernigerode erarbeitet und mit 2:0 geführt. Diese gab der Fußball-Landesligist nach dem Wechsel jedoch wieder her, am Ende stand es 2:2-unentschieden.

Vom Spielverlauf her war es sicherlich ärgerlich, dieses Unentschieden, doch TSG-Coach Thomas Sauer war um Aufbauarbeit bemüht: “Wir haben wieder einen Punkt mehr geholt, zudem gegen eine Mannschaft, die in der Tabelle vor uns steht”, hob er in der Ansprache nach der Partie die positiven Seiten hervor. “Wir waren erneut von vielen Ausfällen und Umstellungen betroffen. Dafür haben wir uns nicht schlecht verkauft.”

Positiv war vor allem die erste Halbzeit. Keven Harms agierte wie am Wochenende gegen Staßfurt im zentralen Mittelfeld, gewann viele Zweikämpfe und sicherte viele Ballgewinne, zudem arbeiteten er, Sascha Bergholz, Philipp Müller oder Stephan Birnbaum sehr gut in der Defensive, bestachen durch gutes Umkehrspiel. Doch erst kurz vor der Pause gelang dem Team die entscheidende Drangphase, in der Harms zweimal als Vorbereiter brillierte.

Zunächst spielte er nach einem Einwurf einen super Pass in die Schnittstelle der Abwehr auf Tobias Plantikow, der die 1:0-Führung markierte (39.). Nur wenig später war erneut Harms der Ausgangspunkt, der von Rechtsaußen in die Mitte passte, wo Sascha Bergholz trocken in die kurze Ecke abschloss – 2:0 (41.). Von den Gästen, die mehr mit ihrer Unzufriedenheit über Platz und Schiedsrichter zu tun hatten und das vor allem durch Marco Oberstädt lautstark verkündeten, war bis auf zwei Distanzschüsse sowie drei Freistöße wenig zu sehen.

Doch Wernigerode darf man eben niemals abschreiben, zu groß sind die individuellen Stärken beispielsweise von Kapitän Andreas Kopp, gegen den TSG-Stürmer Maximilian Mikoleit einen schweren Stand hatte, oder Silvio Köppe. Die Gäste kehrten energisch aus der Kabine zurück, ihnen wurden aber auch zu viele Freiräume gelassen. “Wir haben teilweise zu tief verteidigt, waren vor allem auf Außen zu weit weg und zu passiv”, haderte Sauer. Bis zur 60. Minute hatte Einheit zweimal aus der Nähe knapp über den Kasten geschossen und sich mehrere Freistöße aus gefährlicher Distanz erarbeitet. Doch Keeper Benjamin Richter war zunächst stets auf der Höhe. Als die Partie immer mehr “dahinplätscherte”, rutschte aufgrund mangelnder Absprache und Konsequenz nach einem Freistoß der Ball durch – Rene Pape markierte das 2:1 (75.). Mit einem Kopfball nach weiterem Freistoß köpfte er den 2:2-Ausgleich (79.).

Calbe blieb zwar über Konter gefährlich, doch diese wurden zumeist überhastet vergeben. Die beste Möglichkeit hatte wohl Mikoleit nach starkem Ballgewinn und Zweikampf, doch sein Schuss ging knapp am Pfosten vorbei (67.).

Erste_volksstimme_Keven Harms

Calbes Keven Harms (unten) schließt in der 71. Minute vor Einheit-Kapitän Andreas Kopp ab, doch sein Schuss, der das 3:0 bedeutet hätte, wird von Keeper André Helmstedt pariert. | Foto: Frank Nahrstedt

TSG Calbe: Benjamin Richter – Stephan Birnbaum (84. Christian Gille), Sven Noack, Sebastian Zapke, Keven Harms, Philipp Müller, Tobias Plantikow, Sascha Bergholz, Maximilian Mikoleit (73. Steven Brehmer), Florian Schmidt, Marcel Würlich

Einheit Wernigerode: Helmstedt – Köppe, Kleiner, Wiese, Pape, Kopp, Götz, Lindemann (73. Steinecke), Gottowik, Schmidt, Oberstädt

Quelle: Volksstimme Schönebeck vom 10. Mai 2013