Alte Herren: Saisonstart mit Unentschieden und deutlicher Niederlage

20. September 2024

Die Saisonvorbereitung lief für unsere Alten Herren alles andere als optimal. Einige Trainingseinheiten musste Trainer Heinz Sobczak aufgrund mangelnder Beteiligung absagen. Auch bei den Vorbereitungsspielen sah es nicht gut aus: In Rosenburg konnte zumindest ein Vergleich auf Kleinfeld durchgeführt werden, das geplante Testspiel bei Union Schönebeck musste gleich ganz abgesagt werden, weil nicht genügend Spieler zur Verfügung standen.

1. Spieltag: SV Arminia Magdeburg – TSG Calbe 2:2 (1:1)

Auch am ersten Spiel der neuen Saison war die Personalsituation angespannt. Lediglich 12 Spieler standen Trainer Heinz Sobczak zur Verfügung. Auch der Spielverlauf ließ für unsere Mannschaft, in der Benjamin Richter, Benny Blöhm und Sebastian Rudolf ihr Punktspiel-Debüt bei den Alten Herren gaben, nichts Gutes vermuten: bereits in der 2. Spielminute gingen die Gastgeber in Führung!

Was unsere Mannschaft aber dann im Anschluss ablieferte war aller Ehren wert. Gegen weiterhin sehr stürmisch agierende Hausherren wurde konzentriert und energisch verteidigt und mit schnellen Gegenstößen konnten auch selbst Chancen erspielt werden. In der 10. Spielminute konnte Kevin Fenzl einen Konter erfolgreich zum 1:1 abschließen. Wenig später hatte er sogar die Möglichkeit zum Führungstreffer, doch sein Lupfer über den Torhüter landete deutlich neben dem Kasten. Weil die Abwehr weiterhin gut stand und Benjamin Richter einige Male gut parierte, ging es mit dem 1:1 in die Pause.

Zwölf Minuten nach dem Seitenwechsel konnte die weiterhin feldüberlegene Mannschaft von Arminia erneut in Führung gehen, verpasste es allerdings in der Folgezeit zu erhöhen.

In den letzten zehn Minuten erhöhte unsere Mannschaft das Risiko uns spielte deutlich offensiver als zuvor und setzte den Gastgeber unter Druck. Fünf Minuten vor Abpfiff schickte Trainer Heinz Sobczak den zur Pause mit Kniebeschwerden vom Platz gegangenen Stefan Schliemann nochmals aufs Feld. Keine zwei Minuten später konnte sich der Joker auf der rechten Seite durchsetzen und mustergültig den freistehenden Kevin Fenzl anspielen, der nur noch einzuschieben brauchte.

Die letzten Spielminuten ließen unsere Alten Herren nichts mehr „anbrennen“ und konnten den ersten Punkt der Saison verbuchen.

Aufstellung:

Benjamin Richter, Mario Wettin, Sven Kleinschmager, Ralf Hammermann, Sebastian Zapke, Daniel Ihlo, Benny Blöhm, Stephan Birnbaum, Sebastian Rudolph, Kevin Fenzl, Stefan Schliemann (ab 41. Stefan Storch)

2. Spieltag: TSG Calbe – Magdeburger SV Börde 0:6 (0:2)

Wiederum war die Personaldecke bei unseren Alten Herren sehr dünn, so dass sich Trainer Heinz Sobczak gezwungen sah, mit Michael Simon und Stephan Herrmann zwei etatmäßige Torhüter als Feldspieler aufzustellen.

In der ersten Halbzeit konnte unsere Mannschaft gegen den einstigen Serienmeister noch einigermaßen mithalten, war aber eigentlich während der gesamten Partie nahezu chancenlos. Nach einer halben Stunde konnten die Gäste in Führung gehen und noch vor der Pause auf 2:0 erhöhen.

Nach dem Seitenwechsel „kassierte“ unsere 4 weitere Treffer und konnte am Ende froh sein, dass es bei sechs Gegentoren blieb.

Der eingewechselte René Birnbaum hatte noch die Chance zum Ehrentreffer, aber auch der wollte an diesem Tage nicht gelingen.

Benjamin Richter, Sebastian Ast, Michael Simon (ab 29. René Birnbaum), Mario Wettin, Sebastian Zapke, Stephan Herrmann, Sebastian Rudolph, Stephan Birnbaum, Daniel Ihlo, Kevin Fenzl, Marcel Würlich

Spielszene TSG Calbe Alte Herren РMagdeburger SV B̦rde

Am 3. Spieltag empfangen unsere Alten Herren (Sonnabend, den 21.09.2024 um 10:30 Uhr) im heimischen Hegerstadion den MSV/MSC Preussen Magdeburg